Pas balik ke bekasi kemarin, saya ngajakin nyokap bereksperimen bikin siomay. Ternyata enak, lho! (agak keasinan dikit, hohoho). Mari kita lihat resepnya :
------------------------------------------------------------
Bahan-bahan untuk adonan siomay :
250 gram daging ayam cincang + udang cincang
125 gram tepung sagu
2 butir telur
1 siung bawang putih, dicacah halus
1/2 bawang bombay, dicacah halus
1 sdt garam
1/2 sdt royco (boleh diganti dengan 1 sdt gula)
Air secukupnya (bisa diganti santan)
Bahan-bahan yang bisa ditempelin sama adonan siomay :
Kentang rebus
Telur rebus
Sawi putih
Tahu putih
Bahan-bahan untuk saus :
Bumbu pecel yang sudah jadi
Selai kacang (yup, that’s right! selai kacang....)
Tahapan membuat siomay :
- Campurkan semua bahan adonan siomay dan aduk sampai merata. Untuk air / santan, takarannya suka-suka aja (hehehe). Pokoknya hasil adonannya jangan sampai terlalu cair. Adonan harus cukup kenyal untuk dibentuk.
- Adonan siomay yang sudah jadi bisa ditempelin ke berbagai benda, semacam kentang, telur rebus, sawi putih, tahu putih. Ini terserah kreasi dan selera aja. Buat yang suka main kuda lumping, adonan siomay-nya bisa juga ditempelin ke beling.
- Kukus sampai matang (selama +/- 30 menit)
Bumbu pecel, selai kacang, dan air dicampur dan diaduk-aduk.
Takarannya sesuai kata hati aja, hehehe…
------------------------------------------------------------
Tadaaaaa !
Siomay kita sudah jadi. Hepi cooking!
Bahan baku untuk saus siomay. Tambahkan kecap dan irisan jeruk dan jadilah tukang baso tahu & hoki sejati.
7 comments:
wah2... tenkyu Lely.. tar dicoba aah..
@arya
Hehehe...kaget. Ucapan terimakasih malah muncul dari arya. suka masak rupanya ^_^
aseek bisa dicoba ni... awas kalo gagal :D
ngomong2 yang komentar yang pada di perantauan semua hahahah
makan siomay pake saos spaghethiii
WAAAA ... KAlo Hiasannya Cincin Berlian or Jaguar malah pada Melongo sma Hiasannya .. heheh ..
BISAAAA aja nih!
Thanks resepnya, insya Allah tak coba buat..
Oya, artikelnya lucu, ada campuran belingnya segala, pasti pengalaman pribadi tu..
Post a Comment